すいません、ハローウィンで作ったパイの作り方を
そのままコピーして、貼ります。
先日忘年会を我が家でしたのですが、
参加した「きみちゃん」の息子の「ひろくん」が
アトピーなので、お土産に「かぼちゃぱい」を
作ってプレゼントしたら
本日「レシピおしえて
」とメールがあったので
この場所をお借りします。![]()
ノンエッグノンバターノンシュガーの
「かぼちゃぱい」

パートシュクレ?パートプリゼ?の作り方は簡単でした
地粉・・・200グラム(40グラムほど違う粉いれても
)
塩・・・小さじ2分の1
なたね油・・・大さじ2
水・・・40CC
粉と塩をボールに空けて
泡立て器で粉を混ぜます
中央をくぼませて、油をれてさっと混ぜ
水を入れて
菜ばしを「ぐーにぎりして」勢いよく混ぜ、まとめます
まとまらなかったら・・・少し水を足します
寝かさないで・・・伸ばした生地を型に入れて
180度のオーブンで10分焼きます
中身は手元に有る「かぼちゃ」の力次第ですので
勘で作りました。
先週ランプシェードにしたかぼちゃは水っぽかったので栗南京を少したして、蒸し煮にして
甘味に玄米甘酒と塩で調節して中身の出来上がり
(追加:かぼちゃを蒸して、自然塩を少しいれマッシュして
甘味を身ながら甘酒を入れていく、・・・50ccくらい??)
上はかぼちゃをスライスして、少しの塩でつやをだして
蒸し煮してタルトにのっけて
オーブンで30分焼いて出来上がり。
今回お土産に焼いたのは、朝作ったので時間がなくて
かぼちゃを乗せてから焼いていないので、かぼちゃの
甘味が濃くなかったとおもいます。
・・・・そう、仕上げ焼きはしなくても食べれます![]()
粉を2割りくらい、高きび粉とかヒエ粉だとか
玄米の粉の「リブレフラワー」とかにすると
また味わいが違って美味しいです。
私は今度水の変わりに「酒粕」を入れてみようと
考えておりますーーー![]()
きみちゃん、作ってみてね![]()
(彼女はいつもクッキングはしないので、
私のわりには親切に書いてみました)
