すいません、ハローウィンで作ったパイの作り方を

そのままコピーして、貼ります。


先日忘年会を我が家でしたのですが、

参加した「きみちゃん」の息子の「ひろくん」が

アトピーなので、お土産に「かぼちゃぱい」を

作ってプレゼントしたら


本日「レシピおしえてドキドキ」とメールがあったので


この場所をお借りします。あせる


ノンエッグノンバターノンシュガーの

「かぼちゃぱい」




パートシュクレ?パートプリゼ?の作り方は簡単でした
地粉・・・200グラム(40グラムほど違う粉いれても合格
塩・・・小さじ2分の1
なたね油・・・大さじ2
水・・・40CC


粉と塩をボールに空けて
泡立て器で粉を混ぜます
中央をくぼませて、油をれてさっと混ぜ
水を入れて

菜ばしを「ぐーにぎりして」勢いよく混ぜ、まとめます
まとまらなかったら・・・少し水を足します

寝かさないで・・・伸ばした生地を型に入れて
180度のオーブンで10分焼きます

ハロウィン中身は手元に有る「かぼちゃ」の力次第ですので
勘で作りました。
先週ランプシェードにしたかぼちゃは水っぽかったので
栗南京を少したして、蒸し煮にして
甘味に玄米甘酒と塩で調節して中身の出来上がり

(追加:かぼちゃを蒸して、自然塩を少しいれマッシュして

甘味を身ながら甘酒を入れていく、・・・50ccくらい??)


ハロウィン上はかぼちゃをスライスして、少しの塩でつやをだして
蒸し煮してタルトにのっけて
オーブンで30分焼いて出来上がり。

今回お土産に焼いたのは、朝作ったので時間がなくて

かぼちゃを乗せてから焼いていないので、かぼちゃの

甘味が濃くなかったとおもいます。


・・・・そう、仕上げ焼きはしなくても食べれますあせる


未設定
・・・・でも仕上げ焼きしたほうが、美味しいと思うな・・・


粉を2割りくらい、高きび粉とかヒエ粉だとか

玄米の粉の「リブレフラワー」とかにすると

また味わいが違って美味しいです。


私は今度水の変わりに「酒粕」を入れてみようと

考えておりますーーーニコニコ


きみちゃん、作ってみてねドキドキ

(彼女はいつもクッキングはしないので、

私のわりには親切に書いてみました)