私は年に1回だけチキンを焼きます


クリスマスパーティーの時って

チキンが有ると豪華っぽいからドキドキ


昨年、友人に焼いてと生を渡したら「ガーンええ!。とひかれた」

あまり、一般的には焼かないのかな?


なので気合が無くても出来る

「鳥を丸ごと焼いちゃえドキドキ」って感じで載せてみようと




今回のチキンとっても大きかったです

福井県福井市清水のプラント3のお肉屋さんに

火曜日と土曜日限定で入るので、それにあわせて

購入(その日に焼く!)


まず、岩塩又は自然塩を鳥肌と中にすり込みます


中にごはん、セロリ、たまねぎ、ジャガイモ、人参

などをオリーブオイルで混ぜたものを詰めます。

このときに、クレイジーソルトなんかで味つけすると

簡単で、くさみがなくて良いとおもいます





頭・・・首のところを串でとじます



おしりも閉じます


タコ糸?(焼き豚作るときに使う糸)で

形を整えてしばります


セロリのはっぱなんかをとりの上にかぶせて

200度のオーブンで30分

180度にしてつづけて1時間半

はっぱ等をはずして焦げ目の様子をみて

温度調節して仕上げにテキトーに焼きます




テキトーでこんな感じには焼けます


お鍋に出てきた鳥の汁や野菜の汁を採取


このお汁でグレイビーソース?を作ります

私はオリーブオイルを少したして

(本当は赤ワインを入れたいんですが、子供のためなので

いれないでおきます)

バルサミコと醤油はかくし味で


煮詰めてできあがり


時間はかかるので・・・・ただ、簡単なので

興味の有る人はやってみてください、


ちなみに、ウチは待ちきれず



お風呂に入って、ケーキをたべたら・・・おなかいっぱい

で・・・・・・


今朝の・・・・朝食になりました

お昼はチキンサンドを作っているはずです。ガーン


母は忙しいのよ・・・・時間がないのよー

来年は・・・・チキンを焼く時間があるように帰ります