昨日は仕事の帰りにスーパーに寄れたので
(2・3日スーパーに行く時間はなさそう)
鳥肉の胸1枚
豚肉・・・1センチくらいの厚みだった木もする・・・3枚
購入しました。
ちょうど、お味噌がなくなりかけだったので
タッパーに袋ごと入れてあるのですが、袋を取り出して
その袋に残っている玄米味噌と酒粕をあわせました。
酒粕は美川酒造場さんの槽(ふね)で絞ったお酒の粕
・・・これが酒粕????![]()
ってくらいゴージャスなお味![]()
そして、お味噌は福井県丹生郡越前町朝日地区の
朝日味噌・・・別名麹屋さんの玄米味噌
これも、買いにいかないとダメなんだけど、絶品みそ!
この2つをあわせて、鶏肉・豚肉を昨夜漬け込みました。
今日は、この鶏肉・あげ・えのき・ねぎ・で
粕汁を作る予定です。
こんなにいい粕に出会って、初めての冬なので
どんな粕汁が出来るか
わくわくします。
・・・昆布は、おだこんぶの本場折こんぶですー。