昨日は仕事の帰りにスーパーに寄れたので

(2・3日スーパーに行く時間はなさそう)


鳥肉の胸1枚

豚肉・・・1センチくらいの厚みだった木もする・・・3枚

購入しました。


ちょうど、お味噌がなくなりかけだったので

タッパーに袋ごと入れてあるのですが、袋を取り出して

その袋に残っている玄米味噌と酒粕をあわせました。

酒粕は美川酒造場さんの槽(ふね)で絞ったお酒の粕

・・・これが酒粕????目

ってくらいゴージャスなお味ドキドキ

そして、お味噌は福井県丹生郡越前町朝日地区の

朝日味噌・・・別名麹屋さんの玄米味噌

これも、買いにいかないとダメなんだけど、絶品みそ!

この2つをあわせて、鶏肉・豚肉を昨夜漬け込みました。

今日は、この鶏肉・あげ・えのき・ねぎ・で

粕汁を作る予定です。

こんなにいい粕に出会って、初めての冬なので

どんな粕汁が出来るか

わくわくします。

・・・昆布は、おだこんぶの本場折こんぶですー。