私の頭の中も師走モードに・・・


気持ちが焦ってきました。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

そんなことさておき

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


実家(自宅から1時間ちょっと)で餅つきをするので

終わる頃においでと言われ・・・


2歳児が餅つきにいると危険ですから

出来たころあいに行きました。



薄皮でーすドキドキ


ちょっと乾いた時に焼いて食べると美味じゃー音譜


もちろん、粟もちの薄皮を食べてきました。


臼と杵でつくのですが、年末につくので

粟の配分や豆の硬さのチェックに2臼だけついたそうです。


私の実家ってまめ・・だよねーきっと・・・・

ふつーだと思っていたけど、嫁ぎ先は

蕎麦うちも餅つきも別にしないし、


お節だって手作りの重はすくないし・・・・

(実家は全て手作り)


普通だと思っていたことが普通じゃないって変な感じ

だけど、子供たちがとっても喜んでお手伝いするから


こんな昔ながらの実家もいいなと思った昨日です。