私の頭の中も師走モードに・・・
気持ちが焦ってきました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そんなことさておき
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
実家(自宅から1時間ちょっと)で餅つきをするので
終わる頃においでと言われ・・・
2歳児が餅つきにいると危険ですから
出来たころあいに行きました。
ちょっと乾いた時に焼いて食べると美味じゃー![]()
もちろん、粟もちの薄皮を食べてきました。
臼と杵でつくのですが、年末につくので
粟の配分や豆の硬さのチェックに2臼だけついたそうです。
私の実家ってまめ・・だよねーきっと・・・・
ふつーだと思っていたけど、嫁ぎ先は
蕎麦うちも餅つきも別にしないし、
お節だって手作りの重はすくないし・・・・
(実家は全て手作り)
普通だと思っていたことが普通じゃないって変な感じ
だけど、子供たちがとっても喜んでお手伝いするから
こんな昔ながらの実家もいいなと思った昨日です。
