玄米って今世界的に人気ですよね。

知り合いのアメリカ人も「ブラウンライス」って
好んで食べていました・・・

カレーライスのライスが玄米で・・・

あ、あのー、玄米の時は
菜食でないと・・・カロリーが・・・
と思いましたが、痩せてる人なので
ほっておきました。

美味しい、玄米の炊き方紹介。

玄米・・3カップ
水・・・4カップ
海の塩・・小さじ1/3

玄米はさらさらと洗い、ざるに上げておく

圧力釜(平和の)にお水をいれて
すっごく沸騰させて、塩をいれる

玄米を入れる

おもりをのせないで暫くまち、おもりをのせる

おもりの動きがゆらゆらの感じで15分

マットひいて極弱火で15分

蒸らし10分

出来上がり

つぶつぶって雑誌の8号を見てくつっています。


アマゾンの画像を貼り付けようとおもったら

ない叫び


この間まであったのに・・・・ガーン

ぴあっぱ にはあると思うので購入してください。

この本なら完璧な玄米が炊けるはず!


本なんてショック!って方は「ぴあっぱ」 の料理教室で

習ってください。

私でも美味しく炊くことができるので
母やら友達やら子供やら
リクエストがきます。

お米は福井県池田町のコムニタ
頂いている美味しいお米なので
特に美味しいんだとおもいます。

玄米・菜食に興味のあるかた
炊いてみてください。