玄米って今世界的に人気ですよね。
知り合いのアメリカ人も「ブラウンライス」って
好んで食べていました・・・
カレーライスのライスが玄米で・・・
あ、あのー、玄米の時は
菜食でないと・・・カロリーが・・・
と思いましたが、痩せてる人なので
ほっておきました。
美味しい、玄米の炊き方紹介。

玄米・・3カップ
水・・・4カップ
海の塩・・小さじ1/3
玄米はさらさらと洗い、ざるに上げておく
圧力釜(平和の)にお水をいれて
すっごく沸騰させて、塩をいれる
玄米を入れる
おもりをのせないで暫くまち、おもりをのせる
おもりの動きがゆらゆらの感じで15分
マットひいて極弱火で15分

蒸らし10分

出来上がり

つぶつぶって雑誌の8号を見てくつっています。
アマゾンの画像を貼り付けようとおもったら
ない![]()
この間まであったのに・・・・![]()
ぴあっぱ
にはあると思うので購入してください。
この本なら完璧な玄米が炊けるはず!
本なんて
って方は「ぴあっぱ」
の料理教室で
習ってください。
私でも美味しく炊くことができるので
母やら友達やら子供やら
リクエストがきます。
お米は福井県池田町のコムニタ
で
頂いている美味しいお米なので
特に美味しいんだとおもいます。
玄米・菜食に興味のあるかた
炊いてみてください。