福井の収穫フルーツにイチジクがあると知ったのは3年ほど前です。

それまで愛知県JAのイチジクを頂いていました。
福井好きの私としては、どこで売られているか知りたくて

県立病院の横の道を東山プール方面に向かって進み、済生会病院
前の道と交差するくらいのあたりにあるファーマーズマーケットに売っていると知ったのは・・・昨年からかなー?

もうちょっと何処に何が売っているか知りたいところです・・・
福井にいて福井の物を消費できないって悲しすぎます('_')

画像が悪い+コンロが汚いのですが・・・

3パック無花果16個買って、15個ワイン煮しました。

私は「コンポート」と言っているが、多分違う気がします
白ワインで汁がなくなるまで煮るだけで、砂糖もスパイスも入れないから

これが、美味しくて子供たちが大好きなんです。

ただ、このスイスワインとっても美味しくて使うのが惜しかった・・・・
これ、本当に美味しいワインです!!!!

夫も普段「白」わなー買うほどではないやろー(福井弁)
といってますが、「ちょ!残してや!!全部のまんといて!」(福井弁)
と私が止めなかったら飲んでしまっていたでしょう・・・

なので、ちょっとケチって使いました・・・今回のワインの量は少なめ
2回目は先日アレルギーがでた日本酒(一応純米酒だし)でつくりました

ワインでつくるとスパイシーな感じとほどいい甘さでいいですよー。
日本酒使うとスパイシーなかんじが無いのかな?
子供にはこれもいいかも(#^.^#)

いい素材がそろうと何も手を加えなくても見守るだけでいいんです。
写真も素材(人)を活かすようにもっていくだけで輝くと私は思っています。

今日撮影のともちゃん(1歳)もだんだんノッテきて本当に可愛い!
お兄ちゃんたちも「ええ!もうおわりけー!」と言うほど遊んでのりまくり
・・・・そう、ここは写真やだったのです、忘れてた?面白かったね。