先週の火曜日に友人から梅をいただきました。

「梅」ってそーっかー英語でプラムだーってくらいとーってもいい香り

香りに惑わされて「ぱくっ」・・・(ーー;)

漬けるものなんですね・・・・・
氷砂糖やらホワイトリカーやら・・・「メンドクサイ上にそんな酒呑みたくねー」と思ってしまった・・・・・

亜硫酸無添加の白ワインをいそいそと購入してきました。
普段あまり飲まない白ワイン・・・甘いのよねー。どーせ甘いなら貴腐ワインまでいっとくれーって思うのは普段の私・・・

成功するか・・・・たぶん駄目な気がするが・・・・

作って4日目の梅ワインづけ・・・・

糖度の心配もあるので冷蔵庫に保存しています。
お盆ころには飲めるかなー

・・・・・なんだかとっても心配

なので、半分は酢(富士酢を買う気合はなく勇樹純米酢にしました)に漬け、これは棚に保存。

おととい実家からもらった梅は・・・塩に漬けて、・・・・しばらくしたら酢と昆布でつけようかなー。

毎年三方のレインボーラインおりたところの田辺さんに梅干買いに行くのが恒例なので(帰りにうなぎの白焼き食べるの(*^_^*))別に梅干は作らなくてもいいのよねー・・・と思ってしまう。

今年は「梅」なり年?こんなにいただくの初めてなんですけどー。

でも、すこしずつでも野菜やフルーツを大切にできる人間になりたいです。

今は漬物・・・トマトのピューレ・・・にんにくを冷凍保存・・・くらいしか普通の料理以外に出来ることはないんだなー。

このあいだブロッコリーのピクルス失敗したし

よし、今回の梅チャンはせいこうさせよう!!