松本です!


昨日、ヒノヒカリの新米が初入荷しましたよー!!


当店のお米は、当店で作った稲苗を購入された農家さん数名に声をかけ
お米のネット通販に協力して頂いてます^^

少ない所で5袋~、多い所で50袋も分けて頂ける大口の農家さんも♪



今回の農家さんからは、10袋ほどわけていただきました!

プランテーションイチカワの和みブログ


粒も揃っていて、すごく綺麗です!!

そしてこのお米・・・






プランテーションイチカワの和みブログ


活青米と呼ばれる、緑色をしたお米がすごく多い!!!!!


まず、青米とは・・・まだ熟していない未熟な玄米の事です。
青米が成熟した後、緑の色が抜け、玄米の色になります。

その、青米が成熟して、緑の色が抜ける前の状態の玄米が活青米です!

青米は透明度がなく、濃い緑をしています。
この活青米は、うっすら黄緑色で透明感がありますよね♪


活青米の状態を多く残して収穫出来れば、すごく美味しいお米ができるのです!
熟練の農家さんの刈り取り日の決断で出来るお米なのです♪




では、なぜ活青米が多いと美味しいのか?



それは、この“活青米”が、炊き上がりの「新米の香り」をもたらしてくれるからです。
そして、より一層甘みが感じられるのです!
もちろん、精米後はすべて真っ白のお米になりますので、どれが活青米かなんてまったくわかりません!



玄米で購入する機会があれば、是非活青米に注目して見てください^^

毎日食べるものなので、美味しいお米を選びたいですね♪



お米サイトのヒノヒカリも、まもなく即納開始となります!
お楽しみに~!


九州のお米ヒノヒカリの通販サイト イチカワ