料理ベタが、調味料について考えてみた。
先日、「オイスターソース」を初めて使ってみた。ブログを書いたその夜。味に深みが出ていい感じ。でも、いまだに「これがオイスターソースの味」と限定できない。似たような味の料理を出されて、オイスターソースの味がする!と言えないのである。やはり、味おんちなのか…先日、調味料は「塩」「醤油」「ポン酢」「焼肉のたれ」でまかなっているといいましたが、その日「味塩コショウ」と「ケチャップ」の存在を忘れていることに気がついた。「味塩コショウ」さん、「ケチャップ」さんごめんなさい。あっ 「めんつゆ」さんもごめんなさい。こうやってみると、少ないと思っていた、私の食生活のお助けマンの多いこと。もし、調味料を5つだけにしぼるとしたら…と考えてみた。1.塩 (絶対的!)2.かんたん酢 (ポン酢・米酢・かんたん酢で悩んだけど)3.めんつゆ (しょうゆとだしのかわりとともに、砂糖をなしにするのに、必要かな?)4.マヨネーズ (わが家には、常備してないが、5つにしぼるとしたら、 必要かも?)5.???? (決めれな~い! 特定できないが、辛いもの好きだから一味?)料理ベタが決めた、わたしの調味料ベスト5…かな?