おはようございます(^^)/

     今日からは、イベントの準備があるので

    お家ご飯お休みさせて頂こうと企んでいます照れ

    

   案外作らなくなったのですが、久しぶりに作った

   「ひじき煮」の紹介させてください♪

 

                 

        

        材料

    ひじき1パック(生が早いので、おススメ♪)

        人参(半分位)

        油揚げ(半分位)

    緑野菜(インゲン、枝豆、絹さやなど適量)

        ※先に塩ゆでしておく

        ごま油

        お醤油

        味りん

        お砂糖(今回は他メニューとの

        バランス的に入れていません) 

        だし汁(半カップ)若しくはだしの素

 

    ※こんにゃくや、レンコンなど残り野菜

          (水分モノ以外)

     入れても豪華で栄養満載で美味しい♪

 

      花火作り方花火

  ⓵ 鍋若しくはフライパンに、少々の油をひき

  好みの大きさに切った人参(レンコン)などを

  炒めます。

  ②上記に火が回りましたら、ひじき、油揚げを加え

       ごま油を加え軽く炒めます。

  ③しんなりしてきたら、鍋の大きさにあわせ、だいたい

  かぶる程度に、お水(だし汁半カップ~1カップ)を

      加えます。

  (お砂糖使用の場合はここで入れます。少しのお砂糖で

      済むんですよ~♪)!(^^)! 

  ④調味料(上記お水の方はだしの素も入れる)をいれ

      味見。薄めで👌

  ⑤弱火にして、グツグツ。。。落とし蓋してください♪

  

火を見ながら水気がなくなってきたら、別茹でしておいた(書き忘れてる(;'∀'))緑を混ぜながら。。。

      最後に味を調えます(^^)/

      

※ポイントはだしの濃さと量です。お好みを見つけてね

  (^^)/残りは次の日にご飯にまぜて召し上がれ~

 

     お子さんなどのお弁当にもおススメ

 

  多めにつくって、タッパーに小分け冷凍しておけば、

  保冷材にもなって、栄養満点のお弁当が持たせれ

  ます♪