最近、パイピングの練習に夢中てすメロメロ



まだ練習中なので、

完成度が低く、少しお恥ずかしいのてすが…







ボードの上に何度も何度も…


時間を見つけては、せっせと練習しています♬



パイピングといえば、今まではこんな簡単~なものだったり、








作ったバースデーケーキに、

名前やメッセージの文字入れをする程度しかしていなかったのですが…












アイシングクッキーやシュガークラフトの世界で大活躍されている先輩がたから、



アイシングクッキーの魅力を教えて頂いてきらきらハート




それから、もっと「可愛いものを作りたい!」と、すっかり目覚めてしまいました死ぬ気の炎モドキ






その中の、マキさんに貸して頂いたお写真がこちら♡



イギリスの学校で専門的に勉強された方で、本当に凄いんです!ウェディング






思わず心ときめく、可愛くってステキなアイシングクッキーですよね!!♡



こんなのプレゼントにもらったりしたら、嬉しすぎます~キャハハ






ご自身で作られたケーキの上に、載せて飾ったりもされているんですくま










凄いですよね~♡


ただのケーキとは、「特別感」が違いますし、


食べる人の喜びも、よりいっそう深まると思いました!




私もこんなアイシングクッキーに少しでも近づける様、


猛特訓したいと思います!!腕。







ちなみに、「アイシングクッキーは美味しくない」というイメージをお持ちの方も、

中にはいらっしゃるのではないでしょうか。。


先輩がたに教えて頂いたのですが、

市販で大量生産されているものは、コスト削減のため

バターの代わりにショートニングが使われているのもが多いから、

そういうイメージを持たれてしまいがちなんだそう。



アイシングの手間賃と販売価格を考えると、

どうしてもクッキー生地のコストを下げるしか無いんだとか。



でも、ちゃんとバターを使ってクッキー生地を使えば、とーっても美味しいんですよ!

そこの悪いイメージを払拭したいと、皆さまおっしゃっていました。


しかも最近は、バニラの香りのする乾燥卵白も販売されているそうで♡泡立器

それを使うと、生卵白のような匂いもなく、と~っても甘い香りが漂ってきますWハート




マキさん、写真の掲載、快諾して頂きありがとうございました♡


またアイシングクッキー、上手にできたらUPしまぁすチョコレート



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