最近、パイピングの練習に夢中てす

まだ練習中なので、
完成度が低く、少しお恥ずかしいのてすが…
ボードの上に何度も何度も…
時間を見つけては、せっせと練習しています♬
パイピングといえば、今まではこんな簡単~なものだったり、
作ったバースデーケーキに、
名前やメッセージの文字入れをする程度しかしていなかったのですが…
時間を見つけては、せっせと練習しています♬
パイピングといえば、今まではこんな簡単~なものだったり、
作ったバースデーケーキに、
名前やメッセージの文字入れをする程度しかしていなかったのですが…
アイシングクッキーやシュガークラフトの世界で大活躍されている先輩がたから、
アイシングクッキーの魅力を教えて頂いて

それから、もっと「可愛いものを作りたい!」と、すっかり目覚めてしまいました

その中の、マキさんに貸して頂いたお写真がこちら♡
イギリスの学校で専門的に勉強された方で、本当に凄いんです!

思わず心ときめく、可愛くってステキなアイシングクッキーですよね!!♡
こんなのプレゼントにもらったりしたら、嬉しすぎます~
ご自身で作られたケーキの上に、載せて飾ったりもされているんです
凄いですよね~♡
ただのケーキとは、「特別感」が違いますし、
食べる人の喜びも、よりいっそう深まると思いました!
私もこんなアイシングクッキーに少しでも近づける様、
猛特訓したいと思います!!
ちなみに、「アイシングクッキーは美味しくない」というイメージをお持ちの方も、
中にはいらっしゃるのではないでしょうか。。
先輩がたに教えて頂いたのですが、
市販で大量生産されているものは、コスト削減のため
バターの代わりにショートニングが使われているのもが多いから、
そういうイメージを持たれてしまいがちなんだそう。
アイシングの手間賃と販売価格を考えると、
どうしてもクッキー生地のコストを下げるしか無いんだとか。
でも、ちゃんとバターを使ってクッキー生地を使えば、とーっても美味しいんですよ!
そこの悪いイメージを払拭したいと、皆さまおっしゃっていました。
しかも最近は、バニラの香りのする乾燥卵白も販売されているそうで♡
それを使うと、生卵白のような匂いもなく、と~っても甘い香りが漂ってきます
マキさん、写真の掲載、快諾して頂きありがとうございました♡
またアイシングクッキー、上手にできたらUPしまぁす
ただのケーキとは、「特別感」が違いますし、
食べる人の喜びも、よりいっそう深まると思いました!
私もこんなアイシングクッキーに少しでも近づける様、
猛特訓したいと思います!!

ちなみに、「アイシングクッキーは美味しくない」というイメージをお持ちの方も、
中にはいらっしゃるのではないでしょうか。。
先輩がたに教えて頂いたのですが、
市販で大量生産されているものは、コスト削減のため
バターの代わりにショートニングが使われているのもが多いから、
そういうイメージを持たれてしまいがちなんだそう。
アイシングの手間賃と販売価格を考えると、
どうしてもクッキー生地のコストを下げるしか無いんだとか。
でも、ちゃんとバターを使ってクッキー生地を使えば、とーっても美味しいんですよ!
そこの悪いイメージを払拭したいと、皆さまおっしゃっていました。
しかも最近は、バニラの香りのする乾燥卵白も販売されているそうで♡

それを使うと、生卵白のような匂いもなく、と~っても甘い香りが漂ってきます

マキさん、写真の掲載、快諾して頂きありがとうございました♡
またアイシングクッキー、上手にできたらUPしまぁす










