仙台から発信中
こんにちは、
アラフィフ
・おひとりさま管理職
・ライフコーチの
kumi です。
(プロフィールはこちら)
2~30代のとき、
頑張りすぎて自律神経のバランスを崩し、
ツライ経験をしました。
どうやったら、
自分らしく毎日を過ごしながら、
自分を成長させていけるか。
そして
肩の力を抜きながら、
「ワタシ仕様」の人生を
クリエイトしていきたい
日々そんなことを考えている私が、
頑張って働く素敵な女性たちに
ちょっとだけ元気になるブログを
お届け
現役管理職の私が
経験したこと・学んだことを
お伝えすることで
誰かの人生が
光り輝くものとなりますように
寒い
日本海側は本格的な
冬到来ですね
冬は冬の楽しみ方を
大事にしていきましょう
■日本にある「ハレ」と「ケ」。
お祭りや結婚式など
特別な日である「ハレ」に対して、
日常の、
何気ない暮らしが「ケ」。
キレイな着物を着て、
家族や親せきが集まって
ごちそうを食べる・・・
普段、つつましく暮らしているからこそ
「ハレ」の日が
より一層華やいだ日に
なったんでしょうね
■「ハレ」と「ケ」の
大きな区別がなくなった現代、
私は
毎日「ハレ」の日でいたいな~
って思ってるんです
つつましくありながら、
暮らしを丁寧に、
大切にしていて、
小さな「ハレ」を
毎日に組み込んでいく。
そんな暮らし。
「毎日」は続くんだから、
いつもいつも
頑張り続けるのはムリ
かといって、
ずーっと、つつましくいるのも
つまらない
だから、
毎日=「ケ」に
ちょっとだけ
「ハレ」のスパイスを
ふりかけてみる。
■私は食器が大好きで、
一目ぼれすると
すぐ買ってしまうんです
なかでも、
ブランド物で
高かった(!)食器も
あるわけ。
お嫁に行くとき~
(いかなかったけど)
お客様が来たとき~
(手料理ださないし)
特別な日に~
(滅多になし)
そう言いながら、
しまい込んでいた食器が
多数あって
このまま箱にしまっておくのは
可哀そうだと気づき、
最近は
そんな食器を
ガンガン使い始めました
お気に入りだから、
大切に扱うし、
なによりテンション上がる
あら不思議
いつもの食事も
グレードアップです
■自分と家族のために
お気に入りの食器を使う。
これって
自分を大切にすること。
ホントに
ココロが豊かになったように
感じますよ。
壊れるまで大切に
使い込むことが、
食器にとっても嬉しいことだしね。
私にとって、
組込む「ハレ」のアイテムは
お気に入りの食器
これだけで、
ココロが整えられます
あなたの「ハレ」スパイスは
何ですか?