【大丸京都店】薩摩切子のコーディネート | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。






今年もやって来ました。鹿児島の伝統工芸品、薩摩切子の季節です。


幕末、薩摩藩のもとで作られていましたが、維新のあと衰退。


近年復刻されたもが流通しています。

夏前に開催される薩摩切子の企画でコーディネートしてきました。






いつもと同じ場所、テーブルでのコーディネートですが、


薩摩切子のもつ重厚感で、格式高いイメージになりました。





紫をアクセントにしてコーディネート。


今年は飯碗・小皿・湯飲み・お箸のセットも登場しています。




5月25日(水)までの開催です。


大丸京都店 4階特選和食器売場