清水焼の郷まつりのご報告 | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

10/19~21まで開催していました「清水焼の郷まつり」が終了しました。


今回は会期中、暑いくらいに天候に恵まれ、来場者はおそらく近年最多記録ではないでしょうか。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


今回、京焼・清水焼工芸館にモデルルームが登場!


リビング&ダイニングルームでの清水焼のコーディネートのご提案をさせていただきました。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


最終日にはトークショーを開催。


和食器にとらわれない使い方などご案内しました。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々
(若干疲れ顔…(^_^;))



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

そして、こちら。シュガーケーキです。


食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


上京区の千本ゑんま堂の横にある「いちごのお菓子専門店マガザンデフレーズ 」さんに無理を言って


お皿の「雲錦」といわれる桜と紅葉の模様に合わせて、ケーキを作っていただきました。


お客様にも大好評♪



また、コーディネート体験コーナーも設けていただき、お買い物されたうつわで


コーディネート相談をしました。


食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


こうして、伝統的な清水焼のお祭りにテーブルコーディネートを通して貢献でき


本当に感謝しています。これからも、京焼・清水焼の普及活動に力を注いでいきたいと思います。





ペタしてね