妙心寺で異業種交流 | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

先日、妙心寺退蔵院の副住職にお招きいただき、お料理を楽しむ会へと行ってきました。





お料理は精進料理で有名な「阿じろ」さんのお料理。


肉・魚はいっさい使っていないメニューでも色々な工夫でお腹も大満足な内容です。


お寿司もナス、カボチャ、瓜など野菜で握られています。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


だるまうどんという、きな粉と小麦粉で出来たうどんをゆでてから丸めて油で揚げたもの。


手間がかかってます。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


参加されているメンバーも色々な方がいらっしゃり、老舗料亭の菊乃井の村田さんや


木乃婦の高橋さん、あまから手帳の門上武司さんの姿もありました。



宴も盛り上がってきたころに撮った写真。


食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々-image0002.jpg


左から伊右衛門サロンのプロデュースをされている㈱クリップの島田昭彦さん、


京都旅行された方ならだれでも目にされている?手ぬぐいの永楽屋の細辻伊兵衛さん。


そして若者会議U35の仲間のKBS京都キャスターの竹内弘一さんとαステーションDJの


川原ちかよさん。


京都と銀座でイチゴのお菓子専門店をされている渡部さん。




異業種の色々な人のお話を聞く場って、定期的に作らないといけませんね。


今回、こうして人と交流させてもらって、自分自身いろんなことを再構築しないといけないなと


感じることばかりでした。






妙心寺退蔵院 京都市右京区花園妙心寺町35


http://www.taizoin.com/main.html




ペタしてね