鯛そうめん。
昨日「秘密のケンミンショー」を見ていましたら、長崎天草地方では
ゆでたそうめんに上に、鯛をはじめとした魚の煮つけの汁をかけて食べるそう…。
さっそく作ってみました。
ゆでたそうめんにお汁をかけて…。
番組では葱をかけられていましたが、
京都らしくアレンジして、三つ葉と生麩(渦と青もみじ)をのせてみました。
実はこの料理、我が家では昔から食卓に登場していました。
天草地方の料理と知り、うちの親戚は京都のものばかりですし、
母にどうしてこの料理を知ったか聞くと・・・
「昔、城崎(兵庫)に旅行に行ったとき、旅館で出てきてん」…と
そこの料理長が長崎出身やったんかな???
うつわは今熊野日吉の竹峰窯さんの鉢です。