タケノコと木の芽 | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

先日、タケノコをたくさんいただきました。


大きな鍋にぬかを入れて灰汁抜きし、定番でしたらタケノコご飯や若竹汁に天ぷら、


蕗と一緒に炊いたり、新鮮なうちでしたらタケノコのお刺身など・・・、


そのバリエーションはとてもたくさん。



なにかかわった食べ方がないかな・・・と思い、先日の若林三弥子先生のイベント の際に


おみやで頂いたサワークリームを使って、木の芽ディップを作ってみました。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


木の芽とサワークリームの清涼感が相まって、なんかいい感じに。


パンに塗ってみてもいい感じでした。





ペタしてね