鏡開きとおぜんざい | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

今日11日は鏡開きの日。


お正月にお供えした鏡餅(お鏡さん)を割って、おぜんざいにして食べます。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


お餅を焼いてみました。


うつわは村田森さんのもの。




古来鏡開きは1月20日でしたが、三代将軍家光の命日が4月20日で


20日は避けようと11日になったとか。




関西ではまだ松の内。(15日まで)


関東は7日までなんですね。






ペタしてね