おせち・正月飾り | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

今日は朝からおせち作り。


母に聞きながらも、なんとか一人で作りました・・・。


姪っ子も手伝ってくれましたよ。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


数の子、たたきごぼう、雷こんにゃく、きんとん、そして伊達巻。


伊達巻は初挑戦。


簡単なレシピがあったので作ってみましたがお味が心配・・・。





玄関飾りもお正月バージョンに変身。


食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


龍の香合と雲をかたどった紙をフォトスタンドに貼ってみました。


奥のお正月アレンジはテーブルコーディネート講座の受講生さんよりのいただきものです。





もう一か所にも雲の飾りを使ってディスプレイ。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


松の造花とナプキンで折った「鶴と亀」です。




いよいよ明日は大晦日。


今年一年・・・早かったな・・・。







ペタしてね