クリスマスのお菓子・ケーキ | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

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和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

いよいよクリスマスも今週末。


クリスマスくらいはテーブルコーディネートをしようかな・・と思われている方


多いのではないでしょうか。ご自分らしいコーディネートを楽しんでください♪




クリスマスのケーキ・・・といえば日本ではイチゴのショートケーキや


クリームたっぷりのケーキのイメージがありますが、


ヨーロッパでは焼菓子を中心に食べられています。




先日のクリスマステーブルコーディネート講座 でお出ししたお菓子ですが・・・


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写真のスタンド、一番上にはイタリアの伝統なケーキ「パネトーネ」


一番下はドイツの伝統的なクリスマス菓子「プフェッファーヌッセ」という


(とても発音しにくい・・・)スパイスの効いたクッキーにシュガーをコーティングしたお菓子です。


同じくドイツでは「シュトーレン」も有名ですね。


イギリスでは「クリスマスプディング」といわれるプリンというよりは具だくさんのケーキを食べます。





この時期、各国の色々なお菓子を見ることができますね。


かわいいトナカイ型のクッキーも見つけました。



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