「しぶちん」的食生活 | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

しぶちん・・・簡単に言えば「ケチ」。お金に汚い、出し惜しみする人の意。





そんな「しぶちん」がタイトルの冊子が出ました。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

すごいインパクトのあるタイトルですが・・・


内容は有志の市職員のプロジェクトチームで編集された、エコな食文化、旬の野菜


伝統行事など京都の古来から伝わるいい意味での「しぶちん」的生活の紹介がされています。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々-P1000165.jpg


その中で、テーブルコーディネーターの視点からのエコ的生活の


インタビュー記事をのせていただきました。



京都市役所、区役所のエコまちステーションで配られています。



くわしくは・・・


読んで実践!環境にやさしい食生活冊子「しぶちん」の発行について


京都市HP http://www.city.kyoto.lg.jp/kankyo/page/0000103608.html






ペタしてね