旬のたけのこ | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

たけのこの季節がやってきましたね。たけのこ


青果店でもたけのこがズラッとならび、おすそわけでいただくことも多いこの頃。


京都は塚原という場所で採れる白いたけのこが有名です。竹




今朝から母が、米ぬかと鷹の爪を入れて湯がいていました。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々-2011042616580000.jpg


たけのこご飯、木の芽和え、若竹汁、たけのこの炊いたん・・・・・


今夜は何になるでしょうか・・・。じゅる






ペタしてね