職人技!「京念珠」 | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

清水焼団地「楽陶祭」では、伝統工芸に触れられるコーナーもありました。


こちらはお数珠をつくる工程が見られます。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


この珠の材料は鉄刀木。「たがやさん」と読みます。(名前みたいですね)


すごい硬い木だそうです。


食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


宗派によっての数珠の違いや男女の違いなど色々教えて頂きました。




さて、明日はいよいよ「ミシュランガイド京都・大阪2010」出版パーティー。


建仁寺でのパーティーに、今から緊張してます。


レポしますね。

ペタしてね