今日は西の渋滞へ | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

連休もあと二日。


昨日は東山方面へ行き渋滞の状況をアップしていましたが・・・


今日は京都の西へ。


嵐山方面へ行って来ました。


(何でこんな渋滞するところばかり行くんでしょうね汗


いやあ・・・壮絶な渋滞と観光客の量・・・・・。





さて、お彼岸といえば「おはぎ」おはぎ


きな粉とあんこのおはぎですが、関西では青海苔がついた


おはぎも主流です。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


青海苔のおはぎは関西風だというのを先日テレビ番組で見るまで


知りませんでした・・・。


関東は「ごま」なんですね。



まずはご先祖様にお供えしてから・・・のちほどいただきます。



ペタしてね