森嘉のお豆腐とお揚げさん | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

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和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

よく登場します、森嘉の豆腐です。


今日は薬味をかけて冷奴で。



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そして、今日はお揚げさんも。(でました、京都人得意の擬人化)


京都のお揚げさんは長方形。


半分に切って中を裂き、袋状にして納豆を投入。


この納豆も京都では有名な牛若納豆です。


フライパンでこんがり焼けば出来上がり。


納豆に味がついているので、お好みにより醤油を。



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豆腐、揚げ、納豆と大豆製品ばかりの夕食です。


(うそです。ほかにもちゃんと脂質をとってます)


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