プロトコールレッスン | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

昨日のつづき・・・・


ホテルラ・スイート神戸ハーバーランドの2階レストラン個室にて


総支配人檜山和司さんによるプロトコールのレッスンです。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


檜山支配人は以前ミシュランの三ツ星レストラン「アランシャペル」や「ラ・コート・ドール」に


いらっしゃって、メートル・ド・テルコンクールでグランプリを取られるほど、この業界では有名な方です。


プロトコールは各国大使や政府首脳などの公式会合で必要なマナー。


レディーファーストやライトザファースト(右側上位)など国際的に共通する


パーティーをシュミレーションをして体験しました。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


そしてお楽しみの食事。


明石の魚介のマリネ。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


そして、檜山支配人自らデクパージュ(切り分け)してくださった、


若鳥のロースト。


食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


すごいボリュームでした。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


そして最後にはデザート。


マロンクリームのミルフィーユと濃厚なハチミツのアイスです。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

最後に檜山支配人と写真を撮ってもらいましたクラッカー

松山のマダムもご紹介されてます→こちら



ペタしてね