ホテルラ・スイート神戸ハーバーランドの2階レストラン個室にて
総支配人檜山和司さんによるプロトコールのレッスンです。
檜山支配人は以前ミシュランの三ツ星レストラン「アランシャペル」や「ラ・コート・ドール」に
いらっしゃって、メートル・ド・テルコンクールでグランプリを取られるほど、この業界では有名な方です。
プロトコールは各国大使や政府首脳などの公式会合で必要なマナー。
レディーファーストやライトザファースト(右側上位)など国際的に共通する
パーティーをシュミレーションをして体験しました。
そしてお楽しみの食事。
明石の魚介のマリネ。
そして、檜山支配人自らデクパージュ(切り分け)してくださった、
若鳥のロースト。
すごいボリュームでした。
そして最後にはデザート。
マロンクリームのミルフィーユと濃厚なハチミツのアイスです。
松山のマダムもご紹介されてます→こちら