食博に行ってきました① | 食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

和ごころエッセンスが入ったテーブルコーディネートや商品ディスプレイ、伝統産業活性化のお手伝い、
五節句などの生活文化を伝える活動をしています。京都の行事の紹介も。

こんにちは。食空間コーディネーターの湯浅靖代です。


今日は4年に1度開催されている「’09食博覧会・大阪」に大阪の南港まで行ってきました。


食の名前の通り、世界の食べ物、日本各地の名産、食育についてのブースや


和菓子、洋菓子のコンテストも行われていました。


食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


ゴールデンウイーク中はすごい人みたいでした。今日は少し落ち着いていてホッ。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


キャラクターのフッピーちゃん。カメラを向けたらポーズしてくれました。


かわいい。毎回帽子の年号が変わってます。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


世界の料理が集う「世界ときめき館」でまずはコレ。ベルギー産ホワイトビール。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々

食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


そしてトルコのケバブサンドをいただきました。トルコアイスも横で売ってましたが、


今日は気温が低くて食指が動かず・・・。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


塩タンの串焼。ビールにピッタリ!!


すごくジューシーで塩加減もちょうど良くて最高でした。



食空間コーディネーター湯浅靖代の京都な日々


他にも色々見ながら、「故郷にぎわい館」「日本あじわい館」では


日本酒や焼酎の試飲をさせてもらいながら、見つけました!


山形県のブースで売っていた玉こんにゃく。


どっちのケンミンショーで見て食べたいと思っていて念願叶いました。


あっつあつで甘辛い味がしっかりしみていて、歯ごたえもあっておいしかったです。



ペタしてね