こんにちは。食空間コーディネーターの湯浅靖代です。
寒いひなまつりとなりました。京都は昼間みぞれが降ってました。
雨が降る前にあわてて和菓子を買いに行きました。
毎度お馴染の桂離宮畔「中村軒」 さんです。
さすがおひなさんの日、ちょっと混んでました。
買うたのは、京都ではひなまつりに食べられる「ひちぎり」。
宮中の行事に使われた「戴き餅(いただきもち)」に由来するそうです。
じつは、今年初めて食べました。我が家ではいつもは桜餅・よもぎ餅だけでしたが
京都では本来これを食べるそうで・・・最近知りました。(汗)
和菓子は他に花見団子と桜餅、貝あわせと言う名の貝の形をしたおまんじゅう。
あとは、おひなさんにつきものの、ばら寿司(ちらし寿司)とてっぱい(ぬた)など。
本当は「しじみの炊いたん」「ハマグリのすまし汁」も必要なんですが今年は省略。
地方によって、おうちによって料理も違うと思いますが、こういう食文化を大事に
していきたですね。