primary color cossunの『こってりこっすんコレクション'09』 -3ページ目

こっすんメルシーへルシー料理豪華2本立て!!えっ!まだ濃い?

いや~本格的に寒くなってきましたねぇ~!

そ~ですねぇ~タモリ


さぁ~前のブログに引き続き、今回は「ひじきと油揚げの煮物&味噌豚じゃが」

でございます~!!



まずは・・・味噌豚じゃがから!



初めに、じゃがいも(2つ)は皮をむき、4~6つに切ります。水に5分ほどつけて、ざるにとります。たまねぎ(約半分)は大きめのくし形に切ります。

豚肉(約100g)は、4~5cm長さに切ります。




ちなみに右上のはひじきね・・・(;^_^A


そし~てっ!



鍋にたっぷりの湯をわかし、酢(小さじ1)、塩(少々)を入れ、卵(2個)を静かに割り入れます。4~5分ゆで、卵が浮いてきたら、穴あきおたまなどでとり出します。



スゴイカタチニナテルネ・・・(((( ;°Д°))))


次に、鍋にだし(150cc)砂糖(大さじ1)酒(大さじ1/2)しょうゆ(小さじ1)、じゃがいも&たまねぎを入れて火にかけます。煮立ったら、豚肉を入れてアクをとり、落としぶたをし、鍋ぶたをずらしてのせ、約10分煮ます。





その後、みそ(大さじ1と1/2)をとき入れて、さらに10分煮ます。卵を入れてひと煮立ちさせます。卵を半分に切って、器にもりもりしたらできあがり!!



次は「ひじきと油揚げの煮物~!!


まず・・・

ひじき(20g)はよく洗って、ごみや砂をとり除き、たっぷりの水に20分ほどつけてもどします。

油揚げ(1枚)は熱湯をかけて油抜きをし、縦2つに切ってから、5mm幅に切ります。


そして~!

ひじきの水気をきり、鍋に油を熱して強火でいためます。油揚げとだし(1/2カップ)砂糖(大さじ1/2)みりん(大さじ2/1)酒(大さじ1)しょうゆ(大さじ1)を加え、沸とうしたら弱火にしてふたをし、10分ほで煮ます。(ひじの磯くささが気になるとき、いためる前にさっとゆでます。


ほんでもって、最後にふたをとり、強火にして、煮汁が少し残るくらいまで煮つめると・・・・



出来上がり!!



こっすんのヘルシー料理でござ~い!!



いただき~!!

ザ・和風!?

いや~本格的に寒くなってきましたねぇ~!!(。>0<。)



今年ももうすぐ終わりです。(まだ二ヶ月ありますが・・・)

今年は今日まで料理を作ってきて一つ思った事それは・・・





濃すぎたぁぁ!!おじさん



今気づいたんか~い!ひぐち君山田ルイ53世

と、思っておられる方もいると思いますが・・・



はい・・・今気づきました・・・



ということで今回は・・・あっさりした食事を心がけて、THE・和食と題しまして、



「こんにゃくステーキ&ひじきと油揚げの煮物&味噌豚じゃが」の三本立でお送りいたします~!!


^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ☆ヾ(゜ー゜ヾ)^



まずは「こんにゃくステーキ」から。



こんにゃく2枚(500g)を、両面に浅いこうし状の切り目を入れて、横半分に切ります。厚みを半分にして、三角形に切り、ゆでます。ししとう(適量)は、斜めに半分に切ります。



鍋にごま油を熱し、こんにゃくを強火でいためます。表面が色づいたら、ししとうを加えていためます。


最後に、酒(大さじ2)砂糖(大さじ2)しょうゆ(大さじ2と少し)好みで一味とうがらしを混ぜたものを加え、汁気がなくなるまでいりつけます。最後にけずりかつお(10g)を全体にまぶすように加えます。

そしてお皿に入れて出来上がり!!





次回「ひじきと油あげの煮物&味噌豚じゃが」


お楽しみ・・・


よしっ!これ食べてジム行こう・・・(*^o^*)


世界の鍋熱っ!!

いち~に~しぇぁん~!!ナベアツ2


・・・・・・(沈黙)



やはり冬は鍋ですよね・・・寒い時、風邪をひいたときは鍋に限る!!


という事で「超簡単バリ早もつ鍋~ちょいみそ中華風」というものを作ってみました!


1、キャベツ、ニラ、お好みによって、しめじ等買って切りまくります。




2、次に!必殺の魔法の袋を鍋の神様から授かります・・・

〔†〕 m( ̄0  ̄〃)オオ!カミヨ!!




3、そんでもって1をどぉぉぉん!!



(まだキャベツしか入っていない様子です・・・)


これぞ世界の鍋熱っ!!

1、2、ナベアツで出来上がり~!!


最後に好みの味になるように、豆板醤、コチュジャン、ラー油を味見しながら入れるだけっ!!


これで日はいけます!みんなやってみてね(-^□^-)


あぁぁ~早く風邪治そ・・・(x_x;)

鍛えてやる~!!

タバコやめて約4ヶ月、自分自身こんなに禁煙が続くとは思わなかったこっすんですが・・・


恐怖の出来事が起きた・・・やはり噂は・・・本当だった・・・貞子


キャァァァァァー(((゜д゜;)))




6キロも太ってしまった・・・ブー


みんなも知っているように日々こっすんは成長しているわけです。(お腹が・・・)


前に少し体重が増えた時は、久しぶりの友達に「ちょっと太ったよなぁ」って言われる程度でしたが・・・


最近、久しぶりにあった友達は「どうしたん?(゜д゜;)」って言ってきます・・・


どうしたん?・・・って、なんや~!!!!どうもこうもしてないわぁぁ~!ご飯がおいしいだけじゃぁぁ!ってツッコミたくもなりますが・・・ここは冷静になって、もうこれはシェイプアップ(ハニー)しないといけないなっという気持ちに・・・(TωT)


と言うことで・・・


ジムに行きました!初体験でございます!!



す、すごい・・・機械がいっぱいや~!!


頑張って体を引き締めようと思います!!


何かキッカケがないと面白くないので、ウチのマネージャーK氏と2月14日までに何キロ痩せれるか勝負する事にしました!


がんばるぞ!!(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ~

汁物ぞ、汁・・・

・・・(苦笑)



と言うことで!作ってみました!



豆腐&なめこあんかけ



これは説明せんでもわかるっ!てな具合の簡単メニューです。



みんなも作ってね~!!



作り方(約二杯分)


1、鍋にだし汁3/5カップと、しょうゆ小さじ2弱、みりん小さじ2弱を温め、絹ごし豆腐約2/3丁、なめこ50gを入れて2~3分煮た後、貝割れ大根を加える。




以上!!



え(゜○゜)!


っと思った人の為に・・・こっすんがほぼ毎日作っている弁当を紹介します!

ジャジャンッ!!



まずはたまご焼き&ウインナーをつくり~の~♬



マメのせて~の、ミートボールのせて~の~、カツ(冷凍食品)のせて~の~



出来上がり~ので、トツギーノトツギーノ