ザ・和風!?
いや~本格的に寒くなってきましたねぇ~!!(。>0<。)
今年ももうすぐ終わりです。(まだ二ヶ月ありますが・・・)
今年は今日まで料理を作ってきて一つ思った事それは・・・
濃すぎたぁぁ!!
今気づいたんか~い!
と、思っておられる方もいると思いますが・・・
はい・・・今気づきました・・・
ということで今回は・・・あっさりした食事を心がけて、THE・和食と題しまして、
「こんにゃくステーキ&ひじきと油揚げの煮物&味噌豚じゃが」の三本立でお送りいたします~!!
^(ノ゜ー゜)ノ☆パチパチ☆ヾ(゜ー゜ヾ)^
まずは「こんにゃくステーキ」から。
こんにゃく2枚(500g)を、両面に浅いこうし状の切り目を入れて、横半分に切ります。厚みを半分にして、三角形に切り、ゆでます。ししとう(適量)は、斜めに半分に切ります。
鍋にごま油を熱し、こんにゃくを強火でいためます。表面が色づいたら、ししとうを加えていためます。
最後に、酒(大さじ2)砂糖(大さじ2)しょうゆ(大さじ2と少し)好みで一味とうがらしを混ぜたものを加え、汁気がなくなるまでいりつけます。最後にけずりかつお(10g)を全体にまぶすように加えます。
そしてお皿に入れて出来上がり!!
次回「ひじきと油あげの煮物&味噌豚じゃが」
お楽しみ・・・
よしっ!これ食べてジム行こう・・・(*^o^*)