会社の先輩のお母さんは、
果物が大好きだけど、
果物に含まれているなんとかという成分が
体に入れてはダメになってしまったのだとか。







生の果物はダメだけど、
缶詰めの果物だったらいいんだって。








だから、先輩は
やたら果物の缶詰めに詳しい。









その先輩から
色々果物の缶詰めの話を聞いていたら
久しぶりに缶詰めが食べたくなった。








日本の果物で作った缶詰め
熊本県産、でこぽん。







小ぶりなサイズで、
ひとりで食すのに丁度よい。









柑橘の缶詰めは好き。










缶詰めって普段買わないから
知らなかったけど、スーパーの陳列、
ツナ缶とかの棚とは違うのね。








ものすごく探しましたよ。








後ね、
缶詰めって今は
蓋のプルトップ引っ張って
パッカンって簡単に開けらるけど、





昔は缶切りでしか開けられなかったよね。







友達の娘(20歳越えてます)が
家にあった缶切りを見て
「これなに?」
「缶切り?どうやって使うの?」
って言ったらしい。





今の子は缶切りで缶詰めを開けたことないんだね。






すごくびっくりした。