韓国のドラマを観ていると
誕生日を "わかめスープ" で
祝うシーンをよく見かけます。
「明日は◯◯の誕生日ね。まぁ大変っ!
朝からわかめスープを作らなきゃ!」
みたいな台詞がよく出てくるので
わ、わかめスープ…?(笑)と
ずっと不思議でした。
昨日調べてみたところ、
韓国では出産を終えた母親は
健康の為に1か月くらいのあいだ
わかめスープを飲むという
習慣があるそうです。
そこから
「わかめスープ=産んでくれた母への感謝」
となり、誕生日はわかめスープを作って
お祝いする風習が生まれたそうです。
ですが。
ここはニッポンでございまして
晟周くんも日本人でございますので
普通にケーキでお祝いしました。
(わかめスープの話は何だったんw)
ローソンのUchi Cafeシリーズ。
濃厚で美味でございました♪
コンビニスイーツ、おそるべしっ。
そしてケーキのお供は
お紅茶を…と言いたいとこですが
お紅茶が見当たらなかったので
おレモンサワーでいただきました。
(昼間からやめれ。)