21歳のお誕生日ホントにおめでとう!! | ☆FLOWERS・・・☆

 

韓国のドラマを観ていると

誕生日を "わかめスープ" で

祝うシーンをよく見かけます。

 

「明日は◯◯の誕生日ね。まぁ大変っ!

朝からわかめスープを作らなきゃ!」

 

みたいな台詞がよく出てくるので

わ、わかめスープ…?(笑)と

ずっと不思議でした。

 

昨日調べてみたところ、

韓国では出産を終えた母親は

健康の為に1か月くらいのあいだ

わかめスープを飲むという

習慣があるそうです。

 

そこから

「わかめスープ=産んでくれた母への感謝」

となり、誕生日はわかめスープを作って

お祝いする風習が生まれたそうです。

 

ですが。
 
ここはニッポンでございまして
晟周くんも日本人でございますので
普通にケーキでお祝いしました。
(わかめスープの話は何だったんw)
 
 
 
ローソンのUchi Cafeシリーズ。
濃厚で美味でございました♪
コンビニスイーツ、おそるべしっ。
 
そしてケーキのお供は
お紅茶を…と言いたいとこですが
お紅茶が見当たらなかったので
おレモンサワーでいただきました。
(昼間からやめれ。)