来ました~
フェイジョアの時期ですよ~
ん~大量
大量
フェイジョアを知らない方の為に…
フェイジョアは、大井町でたくさん栽培されていますが…
あまり認知されていない果実です。
私が少し調べた情報ですが…
フトモモ科の常緑低木
開花は6~7月、実は11~12月
帯果樹にしては耐寒性がある
果実は3~8㎝の卵型の大きさ
果皮は緑色で果肉は薄いオレンジ色
香りが強くパイナップルのような風味があるので
「パイナップルグァバ」とも呼ばれています。
私は、洋ナシのような感じもしましたが…しかし、キウイのような酸味もあり…
香水の様な、い~い香りがします
エスぺランスでは、フェイジョアを半分にカットし
果実をくり抜きジャムにし
ホワイトチョコとあわせました
「フェイジョアってどんなの~!?」っとご質問があるので…
今年は、ショーケース内にフェイジョアをディスプレイしました
フェイジョアが採れる時期限定ケーキです



