関西さんの粗い年末年始プランを軌道修正した結果
「お雑煮が食べたい」
「関東風で頼むで」
「具が多いなぁ。作れるかなぁ。」
「具材はなんかスーパーとかでセットになって売ってるやろ。もちは買ってな。」
年越しは我が家でして
年が開けてからお出かけすることになりました

そして。

と。
40年間ぬくぬくと実家で年末年始を過ごしてきた私は
お雑煮を作ったことがありません

具材が多いイメージ


関西人なんですけど
関東風で育ったみたいです。
って、そもそも私は関西風を知りません



確かに。
このご時世、ありそうな気がします。
具材を揃えたら高くつきそうだし、
余してしまうだろうと思ったので
近所のスーパーで取り扱ってくれることを願うばかりです

夕飯は、すき焼きを食べたがっているけれど
ワンルームですき焼きしたら
すんごい匂い充満しそう!!
あと2ヶ月。
考える時間はいっぱいあるけど
きっと直前にバタバタするんだろうなぁ
