昨日はお出かけの用事があった

夜に彼が来るのは決まっていたので

夕飯ので仕度をする時間がないなぁと思ったけど

先週は外食だったし

頑張って朝早くから起きて肉じゃがを作っておいて

お味噌汁用の具材も切っておいた

帰って来る時間が読めなかったので

少し早ければ、「う○のご飯」でもう一品

遅ければ、○美屋の炊き込みご飯と千切りキャベツでごまかそうと思っていた(笑)


お出かけは

同い年の彼氏なしの子と
1つ上のママさん

同い年の子は、ご飯を2ヶ月以上炊いてないし

自炊なんてほぼしなく、してもお蕎麦やうどんなどの生活の子。

それはまぁ、自由です。


帰り道、夕飯の話をしていた私に

「(炊き込みご飯でも、う○のご飯でも)色合い悪くない?全部茶色だよね?」

と一言。

悪かったなガーン


彼は和食を好むので色はいつも茶系です。

そして私も料理は得意じゃないので
作ることがメイン。

でも野菜にはトマト添えるつもりでしたよシラー

サラダの話をしたときも

「きゅうり刻んで、ハム添えたほうがいいんじゃない?」

って得意げ

センスなくてすみませんねシラー


その子にとっては

毎週ご飯を作っていること私も

さらにお味噌汁が必須だと言う彼も

信じられないようでした


私からしたら

いい歳して

「料理なんてしない。彼氏ができてもする気はない。」

と恥ずかしくもなく言えるほうが信じられないよ。

当然料理は必須じゃないけど

やって損はないと思うわけです。




肉じゃがと

炊き込みご飯と

トマトを添えた千切りキャベツ  


「茶色くてごめんね」

と彼に言ったら

「全然気にしない。」  

と。

ただ、朝から作ってたので

味染みるかなぁと思っていたら

夜もちょっと味が薄かったので

醤油を渡しました(笑)


それでも

外食よりはよかったはずにひひ