お正月の仕来(シキタ)り・祝い箸! | ぷりのブログ

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正しい、真実の【中国・朝鮮の歴史】と、台湾・アメリカ・世界史を含めて、書いていきます。


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           正月の仕来(シキタ)り・祝い箸(バシ)! 
    真ん中が太く両端が細く成っているのは、 

    一方を自分が使い、他方は【年神様】が使うとされている。
    お正月の【三が日】には、家族夫々(ソレゾレ)の名前が書いた
    【箸袋】に入れて使う。


            祝い箸が丸みのある形
    【丸い物】が、生命力を高めると言われる。 

    中央が【膨らむ】のは、妊婦さんの姿や、俵の形に似ている事から
    【子孫繁栄】や【五穀豊穣】の願いが込められている!

    ★日本の【少子化】は、この伝統文化を守って無いから・・・・


              【石狩鍋】の作り方! 
      【下準備】 

    ①鮭は食べ易い大きさに切る、、、、、、、、、、、、、、、、、4きれ
    ②じゃが芋は、一口大に切る、、、、、、、、、、、、、、、、、、2個
    ③人参は【5mm】厚さの輪切り切る、、、、、、、、、、、、、、1本
    ④白菜は、ザックリ切る。 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、1/2個
    ⑤ほうれん草は塩茹でし、水けを絞り【4cm】に切る、、、、1束
    ⑥コーンは水けを無くす 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、缶詰を1缶

        【汁を作る】
    ①出し汁、、、、、、、6カップ
    ②バター、、、、、、、30g
    ③味噌 、、、、、、、大4
    ④酒  、、、、、、、大2
    ⑤醤油 、、、、、、、大1


      【石狩鍋】の作り方
    ①土鍋に【汁を作る】を全部入れ過熱する
    ②【下準備】を全部入れる