正月の仕来(シキタ)り・祝い箸(バシ)!
真ん中が太く両端が細く成っているのは、
一方を自分が使い、他方は【年神様】が使うとされている。
お正月の【三が日】には、家族夫々(ソレゾレ)の名前が書いた
【箸袋】に入れて使う。
祝い箸が丸みのある形
【丸い物】が、生命力を高めると言われる。
中央が【膨らむ】のは、妊婦さんの姿や、俵の形に似ている事から
【子孫繁栄】や【五穀豊穣】の願いが込められている!
★日本の【少子化】は、この伝統文化を守って無いから・・・・
【石狩鍋】の作り方!
【下準備】
①鮭は食べ易い大きさに切る、、、、、、、、、、、、、、、、、4きれ
②じゃが芋は、一口大に切る、、、、、、、、、、、、、、、、、、2個
③人参は【5mm】厚さの輪切り切る、、、、、、、、、、、、、、1本
④白菜は、ザックリ切る。 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、1/2個
⑤ほうれん草は塩茹でし、水けを絞り【4cm】に切る、、、、1束
⑥コーンは水けを無くす 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、缶詰を1缶
【汁を作る】
①出し汁、、、、、、、6カップ
②バター、、、、、、、30g
③味噌 、、、、、、、大4
④酒 、、、、、、、大2
⑤醤油 、、、、、、、大1
【石狩鍋】の作り方
①土鍋に【汁を作る】を全部入れ過熱する
②【下準備】を全部入れる