渋谷駅徒歩5分
ポーセラーツ&絵付けサロン
amicone(アミコーネ)です。
こんにちは。
今日はとらや赤坂本店にて、
「白味噌仕立ての京都のお雑煮」と
「特製羊羹千里の風」を食べました。
初めて白味噌仕立てのお雑煮を食べました!
とても楽しみにしていました♪
こちらの白味噌は京都の本田味噌本店製で、
トロミがあり、濃厚で甘い白味噌でした。
海老芋・京人参・餅が入っていました。
赤坂本店限定「特製羊羹千里の風」。
虎じま模様の羊羹でした。
お茶は「煎茶」にしました。
店内
とらや(虎屋)さんは、
室町時代に京都で創業し天皇に和菓子を
献上して以降、皇室御用達の製菓業に
なりました。明治時代になって東京に移った
そうです。13番目に古いお菓子屋さんでした。
一番古いお菓子屋さんは平安時代創業でした。
赤坂本店は2018年に建て直しをし、
建築家の内藤廣さんがデザインされたビル
です。(サイトより引用しました)
地下はギャラリーになっており、2階に商品、
3階にカフェがありました。
レトロモダンな感じのビルです♪
お土産に買った花びら餅&練り菓子♡
花びら餅は初釜で食べたことがありました。
ぐり茶と一緒に♪
今年も素敵な一年になりますように⭐︎⭐︎⭐︎
☆ホームページはこちら☆