とらや「白味噌仕立ての京都のお雑煮」を食べに行きました♪ | amicone(アミコーネ)

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こんにちは。

今日はとらや赤坂本店にて、

「白味噌仕立ての京都のお雑煮」と

「特製羊羹千里の風」を食べました。


初めて白味噌仕立てのお雑煮を食べました!

とても楽しみにしていました♪

こちらの白味噌は京都の本田味噌本店製で、

トロミがあり、濃厚で甘い白味噌でした。

海老芋・京人参・餅が入っていました。




赤坂本店限定「特製羊羹千里の風」。

虎じま模様の羊羹でした。

お茶は「煎茶」にしました。




店内



とらや(虎屋)さんは、

室町時代に京都で創業し天皇に和菓子を

献上して以降、皇室御用達の製菓業に

なりました。明治時代になって東京に移った

そうです。13番目に古いお菓子屋さんでした。

一番古いお菓子屋さんは平安時代創業でした。

赤坂本店は2018年に建て直しをし、

建築家の内藤廣さんがデザインされたビル

です。(サイトより引用しました)

地下はギャラリーになっており、2階に商品、

3階にカフェがありました。

レトロモダンな感じのビルです♪


お土産に買った花びら餅&練り菓子♡

花びら餅は初釜で食べたことがありました。

ぐり茶と一緒に♪

今年も素敵な一年になりますように⭐︎⭐︎⭐︎



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