
ESTOFADO DE JUDIAS VERDES
さやいんげんのトマト煮
材料:(2人分)
* さやいんげん 80~100g
* タマネギ(みじん切り) 大さじ1
* にんにく(みじん切り) 1かけ
* トマトペースト 大さじ1
* ローレル 小1枚
* 白ワイン 大さじ2
* ピュアオリーブオイル 大さじ2
* 塩 お好みで
作り方:
1. さやいんげんは筋を取ってから塩を入れて沸騰させたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
2. 柔らかくなったら水を切り、食べやすい大きさに切ってから皿などに取り分けておく。
3. フライパンにオイルとタマネギ(みじん切り)を入れて弱火にかけ、タマネギを炒める。
4. タマネギが透き通ってきたらニンニク(みじん切り)を入れ、タマネギに少し色が付くくらいまでそのまま炒める。
5. タマネギが色づいてきたらトマトペースとローレル、白ワインを加えて混ぜ、そのまま5分くらい弱火で煮る。
6. お好みで塩で味をつける。
7. 全体が馴染んで着たら取り分けておいたさやいんげんを加えて混ぜる。
原産国:スペイン/エブロ
ブドウ品種:テンプラニーリョ 85% カベルネ・ソーヴィニヨン 15%
醸造・熟成 熟成:オーク樽熟成 3ヶ月
容量:750ml
種類:赤/ミディアムボディ
ブルゴーニュやニューワールドで幅広い経験を持つ若いカップルが造る、有機栽培ブドウを使った果実味豊かで飲みやすいスタイルのワイン。紫がかった深みのある赤。熟れた赤果実や黒果実のようなフルーティな香り。甘みがあり豊かな味わい。決して攻撃的でない柔らかいタンニンが感じられる。
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