みなさん、こんにちは!
小津ナギサです。
今回は、東京ディズニーシーの和食レストランで提供されている、40周年のメニューをご紹介します!
やってきたのは、レストラン櫻。
アメリカン・ウォーターフロントにあるエレクトリック・レールウェイ近くのレストランです。
こちらで提供されているのは、前菜、食事、お椀がセットになったスペシャル膳(¥3,800)です。
提供期間は、2023/8/31までです。
まずは、前菜から。
「枝豆と南瓜の擂り流し、イクラ添え」です。
南瓜の上には、イクラと鱧のお煎餅が乗っていました。
大きなポテトチップスは、スプーンで砕いて、枝豆や南瓜と一緒に食べるそうです。
緑色のソースのような物は枝豆で出来ており、豆感の強い舌触りでした。
南瓜とも相性が良く、美味しかったです!
ポテトチップスや鱧のパリパリ、イクラのプチプチ食感も美味しかったです。
続いて、食事とお椀です。
まずは、「レストラン櫻特製ちらし寿司」。
上に乗ってる具材は、五目巾着、スモークサーモントラウト、高野小倉煮、生ハムとクリームチーズ、ニシンの昆布巻き、鮑のコンソメ煮、海老のマリネです。
右下のミッキーは青のりで出来ていました。
具材はどれも豪華で、とっても美味しかったです!
全て一口サイズなのでたくさんの種類が食べられるのは魅力的ですが、あっという間になくなっちゃうのが少し寂しかったです笑
個人的に特に美味しかったのは、鮑です。
コリコリ食感がたまらない一品でした。
ご飯は全体的に薄く敷き詰められているため、見た目よりボリュームはありませんでした。
そしてこちらが、「真鯛と雲丹の白味噌仕立て、桜エビ添え」です。
白味噌仕立てのお出汁をかけて、いただきます。
真鯛の皮はパリッとしており、出汁とも相性が良く美味しかったです!
また、真鯛の他にも、雲丹や桜エビも入っており、魚介を感じるお椀になっていました!
さくら型のモナカにも出汁が染みて、美味しかったです!
40周年限定の豪華な和食、みなさんもぜひ、食べてみてくださいね!