腸は第二の脳といわれますが
やはり体が健康であるためには、
腸内環境を整えることが最も重要
確かに、私は大腸がんになるまでは
すごい便秘症だったのです😵😵
それが自分自身の平常だったので
何の罪悪感もなく、便秘薬💊も常備薬として使ってました。
あの頃に、もっと自分の体と向き合っておけばよかった…
でもそんなことを言っていても仕方ない
今できることをやる!
ということで、まずは手軽にできる
甘麹(甘酒)、塩こうじを作ってみた。
自分で作るこの子たちは、もちろん無添加でございます
甘酒は、私が抗がん剤治療の副作用で
食事が食べられないときも、食事の代わりに
自分で作った甘酒を口にしていました。
そのまま食べる時もあれば、
冬はお白湯に甘酒・ショウガを入れて飲むと
体が温まるし
夏は甘酒とショウガのソーダ割をしても
すっきりして美味しいです😊😊
手作りの甘酒は麹のつぶつぶ感が残ってるけど
それが気になる方はブレンダーでペースト状に
してもらっても使いやすいです。
(私はお料理にも使ってます)
下記のLIINEお友達登録していただくと
甘酒、塩こうじほか3つの無添加手作り調味料の
レシピをプレゼント🎁🎁いたします
*********************************************
💠2020年大腸がんステージ4を経験
がんの経験から学んだ糧、全てを伝承
💠『プラントベース×発酵×薬膳×予防医学』
全てが学べるオールインワン講座=養生お膳研究所®︎
💠解毒が叶うスィーツマスター講座 =デトックススィーツ®︎
🎁Line登録で 『無添加手作り調味料5選』🎁
🌟🌟個別無料相談会も開催中🌟🌟
✨✨まずは、公式LINEお友達登録をお願いします✨✨