暑い日が続きますね!
山の中なので涼しいイメージがあると思いますが普通に暑いです。クーラーを入れないと熱中症になってしまいそうです。
漬物協会の研修会で静岡市の有東木という所で、わさび漬け体験をやってきました。
山の中で涼しげな雰囲気の中にわさび農園がありました。
何故かハウスの中で栽培されていて、ちょっと見学しているだけで、汗だくになってしまいました。
そしてわさび漬け体験をしました。包丁で刻んで、塩でもみもみして、しっかりと絞ってから酒粕で漬けました。
わさびの生産者から貴重な話を聞かせて頂きました。産業として残すための取り組み等が、隣の県ではありますが、同じ山間地で暮らす者として参考になりました。
鰹節をまぶしたご飯に、たっぷりのわさびを混ぜて食べるのが流行ってるらしく、山盛りのわさびを全部まぜまぜして食べたら、鼻がツーンとして涙が出ました!
ちなみに、わさびの花言葉は「嬉し涙」らしいです
自分で作ったわさび漬けは持ち帰れるので、お茶を飲みながら、手作りの山葵漬けを楽しみたいと思います。
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