パティスリー ラ・ヴィ・ドゥースは数々の受賞歴の実績を持つ堀江シェフが2001年オープンした新宿区にある人気パティスリー。曙橋駅のケーキといえば、ここと言えるほどの人気店だ
フレジェは3層三角型のショートケーキ。
上層のジェノワーズは、レモンシロップを含ませて、シャープな酸味に馴染むウェットなテクスチャー。下のスポンジは、少し固めで層により質感の違いを付与。イチゴとクレームシャンティに異種の味覚が加わる面白さ。後味の爽やかで、もう一つ食べられそうな味わい。
ラ・ヴィ・バッカスは世界的コンテストでの受賞歴もある当店のスペシャリテ。
ムース、ガナッシュ、プラリネと形が変わったチョコレートが一体となった食感と滑らかな口どけを楽しめ、ベースにはオレンジコンフィを入れて焼いた厚めのビスキュイ。歯切れの良い生地にオレンジのほろ苦さもチョコにマッチ。チョコレートの重さも感じさせない。
一見外観からは想像できない、様々な風味が交錯する味わいが魅力だ。