今年は二人だけの静かな大晦日でした。
その宮城の大晦日はこんなでしょうか。
ナメタの煮付けは欠かせなくて、牡蠣のお吸い物も必須です。そして酢だこがないといけなくて、茶碗蒸しってあると嬉しいです。
お酒は一ノ蔵の無鑑査超辛口です。
年越しそばを食べて、ほっと安心します。
翌日の本年元日はこんなです。
お雑煮って、本当に美味しいですよね。
具は大根・人参・ゴボウの千切りとズイキ(里芋の茎を干したもの)と凍み豆腐で、今年は鶏出汁てす。本当の伊達藩のお雑煮は焼きハゼの出汁になるのですが、最近は高価でとても使えなくなりました。
そして、お雑煮はお変わりです。
なんか、生き返ります。