新じゃがバター
新ジャガ 10~15個
バター 適量
A
砂糖 大2
醤油 大2位
みりん 1/2カップ
酒 1/2カップ
①ジャガイモは皮付きのまま水洗い。
②半分に切る。(丸のまま食べたい方は十文字に切れ込みを入れとく。)
③レンジで少し抵抗が残る程度にチンする。
④フライパンにバターを入れて温める。(お好みの量でどうぞ)
⑤ジャガイモをバターと絡ませながら炒める。
⑥Aを回し入れる。
⑦しばらく炒めたら、落とし蓋をして煮て(たまに汁を絡ませてあげてね)完成でーす
甘めの味付けにホクホクの新じゃが
簡単だし、大好評でしたよん
ピーマンの肉詰め
ピーマン 5~10個
合い挽き肉 250~300㌘
タマネギ 1/4
卵 一個
パン粉 適量
A
出汁 大1
砂糖 大1
みりん 大2
醤油 大2
片栗粉 適量
①ピーマンを洗い、半分に切って種をとる。
②挽き肉、微塵切りにしたタマネギ、卵、パン粉をよく混ぜる。
③ピーマンの内側に片栗粉を少しまぶし②を詰め込む。
④フライパンに油を引いて、ピーマンの外側に焼き色をつける。
⑤内側も焼いていく。(弱火~中火くらいでじっくりと)
⑥Aを半分回し入れ、よく絡ませながら焼く。
⑦Aの残りを小鍋に入れ、片栗粉を混ぜてとろみをつける。
⑧⑦のタレをピーマン達にかけて絡ませていき、完成です
ちょっと水がでちゃって味が薄かったかなーって感じなので、塩コショウで味を整えてくだされ
我ながら本当に料理上手くなった(笑)
いつでも嫁にいける
最近、友達が続々と結婚していくし、二人目のベイビーちゃんが出来た友達もいるし、やっぱり段々焦っちゃうのよね
ってことで…
私好みのメンズがその辺に転がってないかな
くんくん
キョロキョロ
とかバカなこと言ってないで…
お風呂に入ってきます…。
えーん°・(ノД`)・°・