筑前煮を作りました
ハス、鶏肉、里芋(皮をむいて塩揉みして水洗い)、にんじん、しいたけ、こんにゃく(灰汁抜き不要を使用)を適当に切って(大体乱切り)下拵え。
鶏肉を炒め焼き色がついたら、調味料(酒・砂糖・醤油・みりん)を回し入れ絡める。
他の具材も入れて、炒める。
しばらく炒めたら出し汁を入れて煮込む。
…って感じ?
煮込みながら味を調えて完成
美味しく出来ました
ジャガイモとハスの和風ピザ
ジャガイモ→千切り。
ハス→スライス。
ネギ→細切り。
そして炒める。
耐熱皿の上にまるーくピザっぽく並べて、上からチーズをかけまくる。
オーブンで焼く。
途中で醤油をたらし、再び焼く。
海苔をちらして完成
ハラス
買ってきて焼くだけ
美味しい
和食って一応ヘルシーだし、野菜が多いから作ってみました
昨日から一応禁酒と夜の炭水化物抜きを始めた由衣なんですが…
よく考えたらジャガイモって炭水化物ですよね
下手こいたー
実は先週から禁酒してたんですよ、私。
でも禁酒を始めてもすぐに邪魔してくるんですよ…。
うちの姉2人…
そして、ついつい飲んでしまう自分に甘い私
まぁ、今週は誘惑と欲望に負けず頑張ります