酒粕には、体に良い成分が沢山入っている。
甘酒以外にも、いろいろ使って体に取り入れたい。

カレーライスに加えるのもおすすめです。

材料(7~8人前)

①肉と野菜などカレーの具

②市販のカレールー

③だし汁(水の替わりにだし汁を使用)

④酒粕

⑤めんつゆ(つゆの素とか)

 

 

酒粕が和な感じなので、カレーライスも

和風テイストにしています。

 

レシピ通りですが、水の替わりにだし汁で具を煮て、

あくを取り除いたら、酒粕を投入。

時間通り煮込んだら、火を止めカレールーつゆの素大さじ1杯を投入。

※酒粕の量はカレー:酒粕≒4:1で(酒粕の量はお好みですが)

レシピ通りに煮込めば、完成!

カレールーを入れる時に、酒粕を更に追加するのもアリ

 

なお、和風+酒粕カレーの場合、

市販のルーは『バーモンドカレー辛口』と『ZEPPIN中辛』を

ブレンドしています。

(バーモンドカレー 2分の1箱、ZEPPIN 4分の1箱を使いました)

バーモンド:ZEPPIN≒で。

※酒粕を入れると甘くなるので辛口のルーを入れるのがオススメ

 

 

効果(私見ですが)

・腸の調子が良い

・肌、髪が潤う

・アレルギー反応が減少

・血流アップで脳が活性化