酒粕には、体に良い成分が沢山入っている。
甘酒以外にも、いろいろ使って体に取り入れたい。
カレーライスに加えるのもおすすめです。
材料(7~8人前)
①肉と野菜などカレーの具
②市販のカレールー
③だし汁(水の替わりにだし汁を使用)
④酒粕
⑤めんつゆ(つゆの素とか)
酒粕が和な感じなので、カレーライスも
和風テイストにしています。
レシピ通りですが、水の替わりにだし汁で具を煮て、
あくを取り除いたら、酒粕を投入。
時間通り煮込んだら、火を止めカレールーとつゆの素大さじ1杯を投入。
※酒粕の量はカレー:酒粕≒4:1で(酒粕の量はお好みですが)
レシピ通りに煮込めば、完成!
カレールーを入れる時に、酒粕を更に追加するのもアリ
なお、和風+酒粕カレーの場合、
市販のルーは『バーモンドカレー辛口』と『ZEPPIN中辛』を
ブレンドしています。
(バーモンドカレー 2分の1箱、ZEPPIN 4分の1箱を使いました)
バーモンド:ZEPPIN≒2:1で。
※酒粕を入れると甘くなるので辛口のルーを入れるのがオススメ
効果(私見ですが)
・腸の調子が良い
・肌、髪が潤う
・アレルギー反応が減少
・血流アップで脳が活性化