実家の父は、母が友人から
もらってきたカリカリ梅が
とても美味しかったようで
👴「おい!固い梅あるかや?」
去年私もたくさん梅いただいて
漬けたけど
昔からなかなかカリカリには
ならず日ごとに柔らかくなってしまう。
冷蔵庫に一キロほどしょっぱい梅
漬けたのがあるんだけど
こんな感じで保存している
まーまー固いかなぁ?って感じ
あまりないけど
先の短いだろう父に譲ってあげようと
思って毎回実家に行くたびにに
チビチビ持って行ってあげてる🚗
豊後梅に
梅パリッと。
たまごの殻
ニガリ
色々試してきたがなかなか
カリカリにはならない
どなたかご存知だったら
伝授して下さい
私もカリカリの梅でおにぎり🍙
山で食べたいなぁ🤤
今は砂糖、塩、酢で漬けた
さしす漬けの梅を
お茶🍵のお供に楽しんでいます。
らっきょ酢漬けが
簡単で一番食べやすいかも。
カリカリして美味しい😋
まだあったかなぁ?
追記
himawariさんより伝授
カリカリ梅覚え書き
おしまい