午前中はさほど暑くなかったけど
午後になったら暑さ復活‼️
暑い🥵
扇風機片付けたけど
また出番です。
ヨーグルトメーカーで
醤油麹は作ったことあったけど
塩麹も作ってみたくて
メルカリで乾燥麹を購入。
ヨーグルトメーカーのレシピをみて
さて作るぞー
以外と塩たっぷりなんだ‼️
麹と塩 同量。
ぎょえ〜 しょっぺえ
マジレシピ⁉️
下で塩がジャリジャリしてるし💦
大量の塩麹
次女に消費してもらったり
水で薄めて漬け物に使ったりして
何とか消費しました。
米麹がまだあるので
今度はクックパッドで研究しましたよ
塩は麹の3割でOK🙆♀️
あのレシピはなんなんだー?
以上を混ぜ混ぜし
ヨーグルトメーカーで
60℃ 6時間
出来ましたー
麹の香りがいきているー
安くて固かった豚肉も
半日漬け込んで焼いたら
やっぱり確実に柔らかくなってて
この塩麹だけで
味もバッチリ👌
今度は鶏胸肉を漬け込んでみよう。
安いお肉も美味しく食べられそう。
ちょっと塩麹ブームから
遅れてのデビューでした。
おしまい