鬼は👹外
福は内
節分
旦那に豆まきしてもらいました。
我が家では煎った豆ではなく
落花生を撒きます。
実家で作った落花生を
オーブン200度で20分かけて煎ります。
恵方巻きはいつもスーパーに行っても
売り切れだったり高いので
早めに具材を購入しておいて
朝から仕込みました。
旦那の好きなかんぴよう
最近のお気に入り
炊飯器調理で
朝仕込んでお昼に出来上がっているように
タイマー⏲セット
クッキングシートを落とし蓋にして。
上手く仕上がってました。
煮汁がもったいないから
ジャガイモの🥔煮物も急遽お昼に仕込んで
タイマー⏲仕掛けて。
はい!出来上がり
味が染み込んでいい感じ
米2合で海苔巻き約四本。
材料はかんぴょうとこれ!
ロングカニカマも売ってた!
節分の時だけ販売?
YouTubeで均一にご飯がなる様
巻き方の予習しました
奥にご飯の壁?山を作っておくのが
ポイントなんだって
いつもより上手に巻けた
今年の恵方は北北西
皆んなの健康を願って無言で食べました。
じゃがいも煮
炊飯器からホカホカのを
慌てて盛り付けたら
お皿の下の方から
リードクッキングシート(落とし蓋)
が出てきた
旦那 なんだこれ?
今日は朝から頑張りました
おしまい