こんにちわ
もうすぐバレンタインデーですね
うちでは毎年この時期に作る、うちの夫に大好評なチョコのお菓子があります。
まあ世間一般によくある手作りチョコのひとつですが、火を使わないし簡単だしボウルひとつで出来るのでズボラな私にぴったり
(湯煎でチョコを溶かしたり、テンパリング=温度調節したり等の工程は一切なし!!)
ということで、今日はそのお手軽チョコ菓子レシピを誰も興味ないかもしれませんがご紹介したいと思います。
【めっちゃ簡単!誰でも出来るズボラザクザク豪快チョコ】
まず、こちらをテキトーに用意します。
板チョコ(我が家はロッテガーナ派)
レーズン(DAISOで調達)
クッキー(トップバリュ108円!やす!)
グラノーラ(我が家では現在こちらのフルグラを食べてるので使用しました。糖質オフのやつでもプレーンでもいいと思います)
クッキーは何枚かテキトーにビニール袋に入れて、(ビスケットでも可)
テキトーに砕いておきます。
電子レンジ使用可のボウルに板チョコを好きなだけテキトーに割って入れます。(これは4枚使用)
電子レンジ600Wでテキトーに2分ほど加熱。(板チョコ4枚分)
全部溶けてなくても、テキトーに箸などでぐるぐる〜とかき混ぜてると余熱で溶けてきます
レーズン・クッキー・グラノーラをテキトーに好きなだけぶっ込みます。
全体をテキトーに混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた上に、スプーンを使ってチョコをテキトーに並べます。この時クッキングシート切らしてたのでテキトーにクックパーホイルで。
冷蔵庫に入れてテキトーに冷やし固めて出来上がりです
そして一応夫婦で食べるだけなんですが、DAISOで購入した食品をそのまま入れられるギフトバッグとリボンで簡単にラッピングしてみました
武骨なワイルドチョコがちょっとだけかわいくなったかな…
というわけで、我が家の鉄板【テキトーズボラザクザク豪快チョコ】を早速ひとつ食べてみたところ、今回もとても美味しくできていて大成功でした
ま、元々普通に美味しいガーナチョコを使ってるので美味しいに決まってるんですけど…
誰でも気軽に作れます!
P.S.
前々回の「カフェ カルディーノ」の記事に続き、次の「三軒茶屋の喫茶店セブン」の記事も光栄なことに先日アメトピに掲載されました!
多くのいいねもいただきまして心から嬉しく、ありがたく思っています
これからもマイペースな投稿になると思いますが、暇つぶしにでも読みに来ていただけると幸いです
これからもよろしくお願いしますニャ